試車報導
由於近年來國內商務客或自由行需求大增,頓時讓商旅車也變成車商的一級戰場,無論是Ford、Hyundai、Peugeot甚至是M-Benz都紛紛加入戰局,今年還有大咖Toyota Granvia以「全球首發」之姿登台,讓原本就打得火熱的商旅車市場更顯膠著,而這也讓一向是同級銷售冠軍的福斯商旅似乎不能在老神在在,日前即刻針對Multivan推出全新19年式來應戰!
小型 SUV 市場近幾年成長速度極快,各家車廠早已相繼卡位以求分一杯羹,身為韓系車廠二當家的 KIA 也趕搭這班列車,於 2017 年發表以 Speedy + Tonic 為名的 Stonic,更是車廠相當寄與厚望的小型 SUV,上市二年多在歐洲市場、韓國市場都取得相當不錯的銷售成績。Stonic 的出現也讓台灣森那美起亞看到了下一個明星,在 2017 年底舉辦的台北車展上先行亮相過展示車以後,消費者反應相當熱烈,甚至總代理更直接說明將在 2018 年第四季導入台灣的消息。 結果人算不如天算,受到歐洲市場販售暢旺拿不到車的狀況下,拖延了將近二年才在台灣市場見到這台車,此時此刻進入宛如紅海的小型 SUV 市場,Stonic 還有機會脫穎而出嗎?
7人座休旅過去只能算冷門車款,因為就舒適度而言,消費者多傾向MPV,不過隨著社會人口結構改變,一家三代同堂逐漸變成常態,這類三排座休旅也開始受到國內車商重視,近年來7人座休旅突然變成熱門戰場,國產及進口都有,而本次試駕的車款正好就是正個時間點加入戰局的,它是Kia Sorento!
手排,曾經作為汽車最基本的配備,在汽車發明之後一直是變速機構的標準設定。不過在自動排檔於汽車工業蓬勃發展 1950 年代問世之後,在這 50 年間不斷的演化出不同的變速箱設定,無論手自排、雙離合器甚至是CVT無段變速系統,變速箱換檔速度之快都已不是「手排」可以比擬,這也讓手排車的角色開始轉變。 不知道從何開始,手排車就和操控樂趣一直都被劃上等號,或許是自排車於 90 年代開始大行其道之後,慢慢的改變了消費者的思維,導致手排車變成少數消費者「鍾愛」的對象。雖然一直不斷有風聲說手排變速箱將會如同恐龍一樣滅絕,但那手腳並用、人車合一的純粹駕駛感受,並不是電腦換檔可以被取代的。
Hyundai總代理南陽實業日前假桃園南方莊園正式發表Elantra車系小改款,連同Elantra Sport也一併換臉上陣,隔日馬上舉辦媒體試駕活動,而CarStuff也應邀前往體驗新款Elantra車系的進化之處,雖然筆者私心是希望能試駕性能車型Elantra Sport,不過分配到標準版Elanta後,或許才能更加凸顯小改款主動安全精進後的性價比有多麼具有戰力。
「我們要打造出讓人羨慕、同時每個人看到都會愛上它的車!」對於即將邁入百年的 Mazda 來說,「品牌獨特性」是 Mazda 能否永續成長的關鍵,這一切就從「第二世代商品群」Mazda3 開始,隨著陸續於歐洲、北美與日本發售後,市場上的反應都相當正面,不僅僅是在設計美學的進化,由裡到外貫徹「人馬一體」的思維更是令人讚賞。 在去年於日本測試過原型車之後,筆者就相當期待與新 Mazda3 的邂逅,尤其是安排外觀向義大利美學看齊的 Fastback 車款,拿到車真的是相當興奮。但回歸理性面來看,這次 Mazda3 是否真能成功「One Class Above」?就讓筆者娓娓道來。
在這渦輪增壓當道的世道之中,為何Infiniti對於QX60這部「龐然大物」還要繼續堅持自然進氣,這對於不僅油耗甚至於加速表現不利之外,更別說為了車子能夠通過法規驗證順利上市,各車廠都紛而轉向渦輪增壓去開發新車款。自然進氣對於Infiniti而言,的確是一條很艱辛的道路。
Granvia 對於台灣市場來說,可說是既熟悉又陌生的車名。因為這個車名原本是用在第四代 Hiace 所衍生出來的「Semi-Cab 短車頭寬版」規格上,拉遠一點講就是目前 Alphard 的始祖,而它的商用版就是曾在 20 多年前導入的 Hiace Solemio,在當時「 Cabover 1BOX 」廂型車款盤據的台灣商用車市場中獨樹一格。 只不過對於商用車客戶來講,當時的時空背景對於安全性沒有那麼著重,反而在意載貨空間大不大,加上排氣量的問題,使得 Hiace Solemio 沒那麼吃香,銷售十年後趁著四期環保起跑的時間點就此退出市場。 而在第六代 Hiace 針對海外市場碰撞安全基準的高要求而「重拾」Semi-Cab 短車頭設計之後,其乘用版本 Granvia 就這麼回歸市場,成為 Toyota 強勢進攻商旅車的重要利器,不過就如同在商用規格當中介紹的一樣, Granvia 短時間內也不會在日本販售。
近年來休旅車風潮正興,從各車廠所推出的車型就可以看出端倪,消費者在看車時,口袋名單絕對會擺上一台,逐漸的在台灣佔到3成市佔,鯨吞蠶食過去不敗的房車領域,但相較於休旅車的「大起」,同樣標榜大空間並兼顧操控的旅行車也是穩定成長,甚至逐漸從原本隸屬於房車延伸車型「轉戰先發」的感覺,而在這之中Mazda6 Wagon更可以說是同級中的銷量保證。
「幸好,還有 Lexus 願意出這款 GT 跑車」,這是筆者拿到 LC500 之後的第一個念頭。長久以來,有足夠氣魄的日本車廠都把打造 GT 跑車視為證明自己「技術力」的象徵,包括 Toyota、Nissan、Honda、Mazda 等都打造過已經消逝於時光隧道裡的高級GT跑車。 雖然 Lexus 並沒有明說 LC 是否為 SC 的後繼車型,但筆者一直相信它就是其正統的傳人,其前輩 Soarer 於 80 年代開起「性能」與「科技」二大競賽,一舉撫平日本人自石油危機以來的缺乏自信,更成為日本上流社會富豪的「必備品」,連日本知名仕紳白洲次郎晚年都購入一台當作代步車使用呢! 今天 Lexus LC 的問世,讓人想起過去日本的輝煌與瘋狂年代。當然更讓筆者意外的是在「成本」、「利潤」為上的現代企業經營準則上,Toyota 還是堅持企畫、開發、生產泡沫經濟氣息濃郁的高級 GT 跑車,這沒有極大的魄力和決心是成不了局的。
在2016年以低於德國當地售價震撼台灣市場的第二代Volkswagen Tiguan,銷售至今仍是市場上熱門的進口休旅車之一,但在面臨高科技駕駛輔助系統的逐漸普及的風潮下,全新2019年式Tiguan也進行了配備上的更新,除330 TSI Comfortline需選配外,其餘皆標配IQ.DRIVE智能駕駛輔助系統。