試車報導 - CarStuff 人車事
這是一部實用性極低,但樂趣無窮的Fun Car,也與其他絕大多數,甚至是僅限純手排車型,所能購得最便宜的Fun Car了!然而,2020年剛好是Mazda創立的100週年,在這值得紀念、疫情肆虐的一年中,駕著敞篷車開著篷遠離市區朝這山道郊外前進,所有壓力都能一掃而空。
在 XC40 上市二年多之後,雖然藉由北歐特有低調冷冽但不失精緻的性格,在小型 SUV 市場當中獲得不少消費者的親睞,更成功接下 V40 停產後的入門空缺。但 T4 與 T5 的動力總成設定下售價還是偏高,對於一些預算有限的車主還是有很高的門檻。 因此 Volvo Taiwan 趁著 Volvo 集團因應歐盟 CAFE 法規推廣全車「電氣化」策略,B4 與 B5 MHEV 車型導入時程未定的空窗期,首次針對台灣市場推出 T3 Momentum入門規格,以售價159.9萬元來看,不僅向下拓展客群不說,也能吸引部分想要以低價入主歐洲高級車的消費者,Volvo 要複製 Lexus 以親民售價創造出好銷售表現的意圖相當明顯。
操控性能凌駕一切之上的你,覺得7 Series不夠硬核,不能滿足熱血自駕的需求。那麼依照BMW車系風格依單/雙數字來做區別,並且後座還需載人,那更運動化設定的8 Series Gran Coupe,再適合不過了。
因目前全球疫情仍險峻,台灣人依舊無法出國旅遊,因此近日興起戶外露營活動熱潮,這次要介紹給大家的則是一台能夠兼具冒險、安全又能帶家人露營的SUV-Forester。 Forester 上市 20 多年,一直都是中型SUV 當中最獨特的存在,堅持全系全時四輪驅動、Boxer 水平對臥引擎所帶來的低重心,以及屢屢獲得EuroNCAP、NHTSA 等評鑑測試最高安全基準,馬上就圈了許多486粉,更一肩扛起 Subaru 的銷售大任。 Forester 「森林人」的暱稱讓消費者和「戶外探險」、「越野露營」產生聯想,設計上也配合越野風格而較陽剛,因此為了開拓更多客群,2020年意美汽車集團規劃了全新的產品線:Forester GT Edition ,保有Forester 強大的越野內在,但外型更多了幾分跑格與獨特性。
SUV 市場的火熱早已在全世界蔓延,級距的分別也從過去的中型、大型陸續切割成中大型、中小型與小型 SUV 等細分市場,身為「行銷的豐田」當然也很快的對應潮流推出相對應的車型如 Yaris Cross、C-HR 與 RAV4 三種。 但全球消費者的口味都不盡相同,即使在 C-segment 市場 Toyota 已經有一款 C-HR 撐著,但過於個性化的設計難以符合多數人的口味,所以開發出一款「大眾型 C-Segment」SUV 已是「箭在弦上不得不發」的局勢,Corolla Cross 就這麼誕生了,而掛上「Corolla」金字招牌等同於不走花俏路線、只為提供大眾物超所值的產品! 從另外一個層面說,這也是和泰汽車等待將近 20 年的國產車鉅作(過去 TMC 認為日本 SUV 不是主流、MPV才是,遲遲不肯投放 RAV4 在台生產),未來將靠著 Corolla Cross 車型一肩扛起海內外的銷售重任,年販 40000 台目標也頗有承接過去 Corona 輝煌時期的用意所在。而這次和泰汽車則是選在花蓮舉辦試駕活動,50台試駕車清一色為 1.8 Hybrid 旗艦,售價 98.5 萬!
身為 SGP 平台第一號車型,第五代 Subaru Impreza 2016 年推出至今已經四年光陰,雖然無論在歐洲、北美或是日本市場,Impreza 早已專注於家庭房車的路線,也讓硬皮鯊變成軟皮鯊,但全新的平台架構讓 Impreza 依舊保有過去那「隱性」的運動性格,試圖在 C-Segment 市場更進一步。 或許是歷代運動性格太過強烈,加上 SUV 市場不斷成長,使得轉變成家庭取向的 Impreza 車系上市以來並沒有在市場上獲得太大關注,這點相當可惜。而在去年東京車展的時候,Subaru 則是以「小針美容」的方式為 Impreza 車系增添新意,台灣市場速度也相當快的於今年初導入,成為目前 Subaru 的「入門」之選。
在今年中旬的時候,作者曾經試駕過 GLB 車系。當時所做出的註解為: GLB 的問世是讓任何消費者都能找到一台完美適合自己的車,既能滿足自己與家人的虛榮心,同時在配備以及空間方面不會被挑惕, GLB 不一定是小型 SUV 當中表現最突出的,但卻是台選擇了它不會後悔的車。 但消費者可不是這麼簡單就能滿足的,現在SUV車款這麼多,當然也衍生出想要跑很快的車、卻因為家庭因素被迫買 SUV 的客群,因此多數車廠紛紛推出性能版,今天介紹的 GLB 35 就是一個例子,而且是難得一見的「中小型 5+2 性能 SUV」!
看到這篇文的時候,不曉得 Mondeo Sedan 那 75 台全部賣完了沒有。但老實說 Mondeo 車系即將終結,其實也代表著歐洲福特即將邁入另外一個世代的開端。過去作者本身已經開過小改款的 Mondeo Wagon 車型,當時對於他所堅持的「操控」與「舒適」兩大本質相當讚賞,其堅持的「感性駕馭」本質並沒有因為世代變遷而有所忘卻。 今天,隨著市場上 SUV 不斷的成長,讓 Ford 也決定將 Mondeo 車系做個整頓,未來恐怕「只留其名、不留其型」,因此這次試駕可說是最後一次體驗到 Ford 的「中大型房車」了。
除了2AT車系,目前BMW價格最入門較動感的運動型車款為118i,在相同動力與底盤條件之下,相差13萬的價格,218i可擁有跑車的外型卻有四門房車的方便性,以及較大的行李箱容積(多50升),讓擁有BMW跑車能有比過去更低的門檻(過去僅有2 Series Coupe的時後,引進台灣的直接220i規格起跳)。
如果從 Sunny 速利 301 開始算起,Sentra 車系在台已經問世了 50 餘年有(包含 Bluebird Sylphy,Tiida 算是分支)。對於 Nissan 來說,即使在 SUV 風潮侵襲之下讓中型房車市佔率不斷下滑,但畢竟 Sentra 絕對是Nissan在台最為人所熟知也最暢銷的車系,甚至用國產車銷售史上的霸主來稱呼它都不為過,所以說什麼都不能隨便退出。 大改款的 Sentra 不僅可說完全脫離過去那種「半動感」的基調,完全與 Altima 看齊的跑格造型與再度放大的車室內裝,更不用說完備的 NIM 主動安全系統與 CMF-C 平台的導入,試圖將原本 40 歲以上的客群大幅下拉的企圖心相當明顯,在面對消費者大量流失到 SUV 市場下,是否能夠「重返榮耀」呢?
說起國內長頭型 Pickup 市場,其實歷史算是相當悠久。將時間拉回到 1988 年,當時剛進入台灣市場的 TOYOTA 和泰/國瑞汽車,導入市場上首見的長頭商用車瑞獅,並且以箱型與貨車二種形式推出,在一片平頭商用車市場中獨樹一格,更獲得銷售上的佳績。眼見瑞獅長頭型貨車賣得如此好,中華汽車也決定趁著 Freeca 開發的時候加入此一設定,與威利、得利卡共構小中大三種尺碼設定的貨車選擇,進一步鞏固中華汽車在商用車市場的龍頭地位。 礙於環保排放法規因素,瑞獅與 Freeca 長頭型貨卡相繼退出市場,使得台灣商用貨車又回到平頭型當道的時代。不過近幾年 Pickup 市場開始活絡,但市場上沒有低於百萬的國產 Pickup,加上過往瑞獅、Freeca 等長頭型貨車車主換購意願強烈,最終讓中華汽車決定以 Zinger 為基礎、自主研發全新單廂式 Pickup,並且以類似過去「瑞獅休閒型貨車」的市場定位,搶攻年輕族群。