試車報導 - CarStuff 人車事
30年前,Lexus 以第一代 LS400 震撼了全世界、博得了滿堂彩。但幾代演進下來卻成為與眾對手差異不遠的「豪華旗艦」。為突破窠臼,第五代 LS 以運動化、年輕化作為著眼點,最終蛻變成一款以傳統日本工匠美學結合先進技術,同時更專注於駕駛樂趣的「豪華自駕型旗艦」,在一眾德系旗艦環繞的市場中脫穎而出。 但對於大部分還是請司機駕車的 LS 用戶來說,評價自然不會高到哪裡去,反而讓許多消費者轉向回歸至德系對手。因此這次改款可說是回歸原點思考,將過去備受肯定的「靜肅性」和「乘坐舒適性」找回來,同時導入高度進化的ADAS,就是要讓第五代 LS 找回初衷。
說起 2008,其實他算歐系車廠當中較早投入小型 SUV 市場的先驅,自 2013 上市多年來也是寶嘉聯合在台的銷售主力。而第二世代車型於 2019 正式亮相後,適逢PSA與FCA合併的大背景下,對 Peugeot 而言不僅是一場硬仗,也是品牌復興計劃中的重要車型,所以如此重要的車款寶嘉聯合也在同年底的台北車展上空運了一台實車先行與大眾見面,只是何時上市並沒有說死。 歷時一年後,縱使有武漢肺炎的不利因子,但 2008 第二世代總算與台灣消費者見面,也讓人好奇這款匹配最新 CMP 平台、以全新獅身造型顛覆過往形象的全新小型 SUV,到底能否持續為 Peugeot 立下汗馬功勞呢?
身為 Mitsubishi 最後一款「純正血統」的車型,Eclipse Cross 自 2017 年東京車展問世以來,在全球各地銷售狀況不差,而且也獲得多項世界性的大獎。但很微妙的,就是 Eclipse Cross 上市後雖然有汽油、柴油等選項,卻沒有 Mitsubishi 引以為傲的 PHEV 規格。關於這點已故前 Mitsubishi 總裁益子修曾對日本媒體證實 Ecilpse Cross 車型將推出 PHEV 版本、同時會在 2019 年問世。不過後續因為 Mitsubishi 被納入 Renault-Nissan 聯盟之後,研發進度卻呈現「鴨子划水」的狀況。 而這次推出的「大規模中期改款」,便是為了因應 PHEV 車型而生。不過因為世界大多數國家對於 PHEV 車型的接受度不是很高,所以 Mitsubishi 這次改款同樣針對汽油車型做出內外兼具的改變,然後柴油引擎規格就直接取消了。
相較於新世代M4特別張狂的造型風格,M440i xDrive更顯是個低調、卻又不失亢奮衝刺快感的適當選擇,更尤其是188萬的差價(M4 Competition預售價為558萬),已經可以再多買一部1 Series或X1…等的BMW入門車款了!因此顯得CP值更高!當然,M Car頂尖車款所能給的高轉速感動與High-end情懷,當然又別有不同滋味,這則是另當別論了!
在小改款 E-Class 全車系導入台灣之後,以其大幅變革的造型、更先進的配備內容及EQ Boost輕油電系統的動力結構三大重點加持下,這種堪比大改款的動作著實讓 E-Class 再度獲得世人矚目,更成為美國 Motor Trend Car of The Year ! 即便 E-Class 的客群多數為事業有成的 40-60 歲男性車主居多,但還是有一群需要空間需求與性能、但卻不想過於猛爆的版本,因此在 W213 前期就出現了一款「E43 4MATIC」、採用3.0 V6雙渦輪引擎的設定,有別於 E63 的 V8 雙渦輪暴力輸出,獲得不少車主讚賞。  直到 2018 的時候,E43車系則是導入 48V EQ Boost輕油電系統輔助的3.0升直六雙渦輪新引擎,搭配更聰明的 4MATIC+後更名為 E53 4MATIC+,也就是今天試駕的動力總成。
身為跨界休旅車的先驅,Subaru XV 雖然一直被外界冠上「Impreza 加高」的形象,但實際上無論是都會遨遊、抑或是操控性上都遠比重心更高的 CUV 車型來得優異,而且也是少數能「真越野」的小休旅代表。 在市場奮戰多年後,這次 Subaru 則是帶來了 2021 年式樣的 XV 車型,不僅外觀有所修飾,內裝配備上也與此前不大相同,規格也調整成 2.0i-S:105.8 萬與2.0i-S EyeSight: 109.8 萬雙車型,相較舊年式調漲 6 至 7 萬不等,至於原本的 GT Edition 部分則暫時沒有出現在 2021 年式樣車型上。
在 GS 車系停產之後,ES 車系就承擔 Lexus 中大型房車級距的「重責大任」,而上市二年多市場表的表現的確也沒有讓 Lexus 失望,年販 3,334 輛的數字也讓他擠入進口豪華轎車前十名。不過面對部分喜好「運動」性能的買家來說,Lexus ES 卻始終無法提供接近的產物,即便旗艦版本 ES300h 的「性能」不差,但外觀還是沒有跑格感。  因此在去年的時候,和泰汽車趁著 2021 年式樣的導入,將原有的 ES250 改成單一 F Sport 規格,成為 ES 車系首款全然運動化設定的版本。
一部以「Art」作為造型設計核心理念的車款,自然會吸引將汽車當作是藝術品一樣愛好的消費族群,例如:在台灣,其實有不少超跑車主選擇Volkswagen品牌車款作為日常生活代步的交通工具,這是因為Volkswagen出眾的設計質感所凝結的吸引力所致。然而,Arteon的「藝術感」又更勝以往Volkswagen所推出的車款,將它停在車庫裡,放在Ferrari、Lamborghini旁邊,真的是一點都不遜色!
今年剛好是 Land Cruiser 60週年的日子,在大多數車廠瘋狂的生產轎車底盤為基礎的 SUV , Land Cruiser 系列卻是少數堅持自我、不隨波逐流的純種越野車型。除了全尺寸 200 車型以外,另外一款尺寸「略小」的 Prado 也相當受到全球消費者的歡迎。 回到台灣,Land Cruiser Prado 150 車系最早於 2009 年導入台灣,成為當時繼 Mitsubishi Pajero 之後的另外一款正規進口日系越野車,10年的演進修改了三次,銷售量由於都是採接單進口,因此很難去評斷他熱不熱賣,但至少在路上能見度是有的。 而這次改款其實是為了應對六期環保法規,過往的 4.0V6 已經無法通過歐六排汙規範,因此這次和泰汽車則是改從與歐洲相同的 2.8 1GD-FTV D4-D 柴油渦輪增壓四缸引擎,開起來會與 V6 有何差異呢?
回想到2016年試到這一代小改前Audi A4 2.0 quattro時,領先對手率先搭載全數位駕駛儀錶Virtual Cockpit虛擬座艙的高科技感,並且又有車重大幅輕量化所營造無懈可擊的操控,在過彎時幾乎感覺不到車頭重量的輕盈感,讓當時的A4可說是完勝當時雙B的同等級對手。
沒錯!他回來了。Defender 對於 Land Rover 有多重要相信不用我再花時間贅述,從 1948年阿姆斯特丹車展 Series I 全地形越野車的推出開始,為 Land Rover往後70餘年的輝煌歷史揭開序幕,更成為越野車迷心目中「神」之存在。 不過 2016年由於排污與碰撞法規等因素,Land Rover 不得不將 Defender 停產,瞬間讓這款「越野迷」的夢中情車只能出現在夢中相會。不過當人們以為一代經典就要變成一個歷史的時候,新世代 Defender 帶著脫胎換骨的改變重返車壇。