試車報導 - CarStuff 人車事
在大環境開始邁入「電動化」領域後,各家車廠無不想辦法投入資源研發電動車,這當中 Volvo 算是起步相當早,在 SPA 平台推出當下便推出 PHEV 動力架構,也讓 60 系列與90系列領先其他對手進入電動化領域。在純電這塊,Volvo 則是藉由 CMA 架構打造的 XC40 Recharge ,作為其“5年戰略”推出的第一台純電車型,足見 Volvo 對它的重視程度。 台灣市場則是在 2019 年的車展上正式開啟「預接單」的動作,原先預計 2020 年可以交車,但晶片短缺影響了產能,遲至去年12月底才開始交付給「早鳥」客戶。即便車口數不夠,但 Volvo Taiwan 還是很有誠意的安排媒體進行了「台北-台南」遠征試乘計畫,讓大家體驗 400km 的續航力到底夠不夠!
M2不妥協的純粹駕馭,無法讓你在飽食一頓美食之後,盡情享受暢快的駕駛樂趣。如果這不是你要的,但仍對M2那最代表BMW的直列六缸動力、起始於E46 M3的Power Dome隆起造型引擎蓋,以及闔上眼都還在腦海揮之不去,來自E30 M3的「可樂瓶」寬體造型,而深深吸引!那麼,BMW M GmbH為有這類需求的M Town鎮民們,準備了相對較「柔和」的M240i xDrive!
身為 Subaru 的世界戰略車與最大量販車型,第五代 Forester 自 2018 推出以來,藉由SGP(SUBARU GLOBAL PLATFORM)、全新改良 X-Mode 越野模式、世界初「Driver Monitoring System」駕駛人監控系統與 EyeSight 等,上市三年確實幫助 Subaru 在台站穩腳步。 而在去年的時候,Subaru 針對上市已久的 Forester 推出中期改款式樣,在大體造型不變之下進行了更野性的樣貌修飾,同時將 EyeSight 升級到 4.0,讓原本受到進口與國產中型 SUV 夾擊的 Forester 總算有扳回一城的機會!
MINI Design的原則在於「有所變;有所不變」的細節處理,設計師不斷地被交付在傳統與未來之間,取得適當平衡的迷人任務。而這任務在MINI加入BMW集團之後有了相當重大的改變,從Mini變為MINI之後的時代背景,不再是曾經的全球經濟大蕭條必須講究最低成本,因此新MINI不僅明顯變大,更變身成為「享樂主義」的最佳代言車,操控樂趣、具話題性的討喜外表,以及與時尚接軌的質感,造就它成為當今最豪華小車的代表。
第四代 Vitara 於 2016 問世之後便轉型成為「野性十足」的都會跨界休旅車,雖然定位有所不同,但該有的強悍體魄還是沒有失去,在一片「都會風」的小型 SUV 當中顯得獨樹一格。雖然產品已經步入末期,但為了應對歐盟嚴苛的CAFÉ 條款,VITARA 也與時並進的導入 48V HYBRID輕油電科技,而這也是這個世代最後一次的重大升級了!
身為英國皇室御用品牌,製作水準自有相當高的等級,但價格卻有比其他市場上任何V8高性能SUV更具吸引力,這是5.0 V8 Supercharge速度機器:Jaguar F-PACE SVR的優勢所在。尤其當一大腳油門踩下之後所能給予狂熱汽油頭的聲覺與加速體感憾動,絕對是當今少有、最珍稀型式的內燃動力猛獸之一,而它甚至沒有Lamborghini那樣的千萬價位。只以性能表現來評定,F-PACE SVR絕對是目前在台灣最高CP值的高性能SUV。
身為 Lexus SUV 家族的中堅成員,NX 上市以來已經超越 RX 成為銷售主力,除了尺碼適中以外,同時「因地制宜」推出適宜的動力組合,因此賣得好不只是便宜與品牌光環,能夠滿足不同客群消費者的期望才是它成功之道。 新一代 NX 作為承載 Lexus 新篇章的開山之作,面對百年一見的汽車產業變革之下,不僅推出品牌首款插電式混合動力車型,同時也提供渦輪引擎、自然進氣引擎與油電混合等五大動力,而全新的 GA-K 架構也讓 NX 大幅進化!也因此這次我們試駕的車型就選擇最能代表新紀元的 NX450h+!
在今年 9 月初正式在台發售的全新第四代 FIT,全車以嶄新的「愜意」五感體驗,搭配大幅進化的內外觀設計元素、引擎動力總成、底盤設定等,試圖讓消費者改觀「小車=便宜」的刻板印象。只是台灣市場小車族群對於售價極其敏感,因此聲量不如預期,甚至連首度在台量產的 e:HEV 技術也都沒有人關注。 不過沒關係,真正能夠體現 FIT 價值的 e:HEV 車型就在這週正式發售,而且為了扳回一城售價直接下殺至 79.9 萬,可以看得出完全想要以 Hybrid 車型作為主力車款的決心!而這套全然不同於 Toyota 的油電系統,到底能不能幫助銷售量向上至 3600 台年販售目標呢?
Maserati從2015年開始佈局轉型計畫,從原本極為保守的作風轉為更加大膽,前前後後聘請了1,500位來自全世界各國,最頂尖及優秀的設計師及工程師(平均年齡僅37歲)全心投入,讓這107年歷史悠久的汽車大廠逐漸在這一兩年間閃耀出全面煥然一新的新動力火花。而繼Ghibli MHEV之後,Levante GT的推出開啟了Maserati「電進未來」戰略的第二階段,這代表未來的新車型都將會推出輕油電混能動力或純電動力車款。
雖然台灣的 5+2 SUV 市場因為 MPV 車款的式微呈現出成長的局勢,但市場龍頭還是由 Skoda Kodiaq 拿下來。Kodiaq 會如此成功除了進入時間相當早以外,同時車內空間拿捏得很好,雖然不是正七人座,但第三排的空間卻也不會難以入座,加上 Skoda Taiwan 的配置給得相當齊全,考量到 C/P 值確實相當划算,因此這個龍頭可是以自身實力獲得的。 而在今年 4 月的時候原廠則推出了幅度不大的中期改款版本,主要是針對外觀與內裝進行修飾而已,台灣身為 Kodiaq 的重要市場,原廠也已相當快的速度在 12 月就先行給媒體試駕、正式上市則要等到 1/13。
身為 Volkswagen 家族最入門的產品,Polo 可是跟 Golf 有著相同市場與歷史「歷練」的 B-Segment 小車,不過在「電氣化」世代以及小型 SUV 快速竄紅的逆襲之下,傳統小型掀背車也不得不想辦法生存下去,最快的方式就是在保有自身操控實力的同時,於配備上進行顯著的差異化。 而像是 Polo 這款歷史悠久的車型,也在中期改款進行了「電氣化」的大幅改造,將外觀、內裝修飾得更像上級車款,不過這也讓車價也再度攀升,以今天試駕的 230 TSI Style 規格來說,預接單就已經達到 91.8 萬的售價,究竟其進步幅度能不能襯托其高貴的身價呢?