賽車新聞 - CarStuff 人車事
2021年年中,Audi Sport客戶賽車迎來了重要的里程碑,自2015年底上市的第二代R8 LMS為第138輛GT3賽車,在那之前從2009~2015年推出137輛為第一代車型。在總共有十家汽車製造商的全球GT3賽事中,Audi Sport不斷地創造佳績。
由一汽-大眾奧迪賽車隊出征China GT中國跑車錦標賽2021賽季第六回合的首輪比賽,該賽事將於寧波國際賽車場活動同期舉行。Audi Sport亞洲官方車手程叢夫和經驗豐富的個人車手劉旭將負責運營賽車隊,一起向冠軍頭銜發起衝擊。
週日的摩納哥大獎賽,原竿位得主Leclerc因Ferrari的傳動軸損壞而無法參加正賽起跑,Red Bull Racing Honda F1車手Max Verstappen便順利於前排出發,並在經過第一彎道緊張的對峙後搶得領先,成功主導全局,於終場衝線領先法拉利車隊的Carlos Sainz Jr.和麥卡倫車隊的Lando Norris,拿下其F1職涯的第12座分站冠軍榮耀,同時也是首座摩納哥分站冠軍。
Porsche Mobil 1 Supercup即將於本周末與5月23日舉辦的一級賽車方程式在摩納哥 Grand Prix賽道共同迎接2021年全新賽季。全新922世代的911 GT3 Cup賽車也將於世界知名的蒙地卡羅街道賽道進行全球首場戰役。今年邁入第29屆的Porsche Mobil 1 Supercup,將與FIA一級賽車方程式八場歐洲巡迴賽事共同舉行,911 GT3 Cup配置的510 hp 4.0升自然進氣引擎也將首度使用埃索再生賽車燃料 - 由再生及生質原料為基礎調製而成的合成燃料,並於2022賽季時採用氫氣以及可再生電能製成的新世代燃料eFuels。Porsche與埃克森美孚藉由這項合作,不僅持續累積在可再生燃料領域的寶貴經驗,更希望藉此找出,未來適合所有消費者使用的新世代燃料。
Porsche Motorsport賽車部門將與北美汽車零件廠商Multimatic結盟,合力共同打造LMDh級別原型賽車。此ㄧ混合動力系統原型賽車將在2023年披甲征戰全球首要兩大賽車錦標賽:FIA世界耐力錦標賽(FIA World Endurance Championship)和IMSA北美耐久賽(North American IMSA WeatherTech SportsCar Championship),於其全新的高階級別賽事競逐頒獎台殿堂。Porsche將以Multimatic底盤為基礎,開發Porsche LMDh原型賽車。此一原型賽車也將爭奪2023年的美國Daytona、Sebring和法國Le Mans…等經典耐力賽的冠軍寶座。成立不久的Porsche Penske Motorsport車隊則將為Porsche LMDh原型賽車進行實地測試。
人潮擠爆麗寶國際賽車場 民眾欲罷不能 相約今年10月麗寶賽事再見 為期三天的麗寶國際賽車場嘉年華與開幕賽事,於今(2)日圓滿落幕。三天賽事期間湧入破萬人觀賽,讓許久未赴國外參賽與首次投入賽車的選手都相當感動;競爭最激烈的麗寶超級房車賽TCR組由BC Racing車隊的兄妹檔黃錦章與黃淑妮拿下冠軍;參賽車手中最受外界關注藝人的姚元浩,雖因微小差距而未能拿下獎座,但他還是對於麗寶不僅擁有絕佳場地、也有能力舉辦高規格賽車運動給予高度肯定,「台灣賽車運動有一個嶄新的開始,真的很棒」。
即將在4/30-5/2登場的麗寶國際賽車場開幕賽,獨一無二的「活塞獎盃」於今(26)天首度曝光,這是由「亞洲越野教父」陳和皇耗費多時,純手工打造的獎盃,他表示,自己超過40年賽車生涯,多數都是領獎,能親手製作獎盃則是第一次,希望位於家鄉台中的麗寶國際賽車場開幕賽,屆時5/2能以這座獎盃劃下最完美的句點。  
一汽-大眾奧迪賽車隊正式宣布一組強勁Pro-Am車手組合出征中國超級跑車錦標賽2021賽季:奧迪運動亞洲官方車手程叢夫將與中國著名的紳士車手劉旭組隊。本賽季將于澳門格蘭披治大賽車期間收官,屆時,程叢夫將重回曾于2016年代表車隊競逐的當地頗具傳奇色彩的街道賽道。
麗寶國際賽車場獲得國際汽車聯盟FIA認證後,首度舉辦的賽事即將於4/30-5/2起跑,「Ford Focus麗寶挑戰賽」將有41名車手參賽;「麗寶盃超級房車挑戰賽」將有14個車隊,包含33台車共49名車手參賽,包括藝人姚元浩也重裝上陣,挑戰首座麗寶金盃;總計近百名賽車手與數百名工作人員,將進駐台灣唯一國際認證的麗寶賽道,成為史上規模最大的賽道嘉年華。此外,麗寶賽車場也將於賽事期間推出「冠軍預測活動」,總價值將近百萬的獎項,將透過現場與網路預測活動,讓車迷將好康獎品帶回家。 
伴隨珠海市汽車摩托車運動協會(ZMA)房車賽會賽首輪比賽鳴槍,中國賽車運動2021賽季正式揭開帷幕。在全長4.318公里的珠海國際賽車場進行的15圈正賽精彩紛呈,奧迪運動(亞洲)客戶賽車部門新成員、凱飛車隊車手曹琦駕駛奧迪R8 LMS GT4賽車以A1組別第二名沖線,完成個人首秀。星海TPR Racing車隊車手呂鎮明駕駛奧迪RS 3 LMS賽車獲得TCR(A3)組別亞軍,凱飛車隊車手曾偉業緊隨其後,獲得組別第三。
全台車迷與運動迷引頸期盼的麗寶國際賽車場開幕賽,自賽事訊息公布以來,參賽與觀賽的詢問度破表,為了讓更多民眾體驗賽車運動的獨特魅力,麗寶國際賽車場聯手近年成功以「多視角轉播」將各種賽事觀看體驗帶入新紀元的中華電信,正式宣告將於5/1-5/2的開幕戰賽事中,推出台灣首次多視角賽車運動轉播,除了賽道上的激烈戰況之外,看台區也設有啦啦隊女孩的髮香應援區,勢必讓這場賽事吸引更多民眾關注,也拉近賽車運動與台灣民眾的距離。