車市新聞
雖然第一個製作出「全」碳纖維輪圈的車廠是Koenigsegg,但如今第一個「大量」生產的車廠頭銜,被Porsche給拿走了。
柴油引擎汙染較高的先天特性讓車廠必須付出更多成本進行排汙控制,因而衍生先前沸沸揚揚的引擎排汙造假風暴,更直接促成歐洲各國對柴油引擎訂定夕陽條款,企圖排除柴油小型車的存在。即便大環境如此,技術本位的Honda依然在歐規十代Civic身上搭載更為節能且環保的新世代1.6L i-DTEC柴油渦輪,在九速自排變速箱搭配下不僅油耗、排汙都相當亮眼,更是Honda首款在WLTP真實道路環境中進行排汙測試的車型,技術實力可見一班。
在Tesla大行其道搶佔全球電動車市場之前,Nissan早在2010年便發表Leaf電動車並對一般大眾進行銷售,隨著消費者環保意識抬頭、各國政府推動節能車款補助等誘因下,約莫七年的時間Nissan Leaf已在全球交出超過26萬輛的優異銷售表現,穩居全球電動車銷售冠軍寶座。
輪子的發明可說是人類歷史上最重要的傑作之一,不僅改變人類移動方式、1844年Charles Goodyear所發明的橡膠硫化技術更成為當代汽車發展重要基礎,加上1960年代碟式煞車開始大行其道,當代汽車所採用的輪胎、煞車配置也就此定調,時至今日汽車輪胎、輪框與煞車雖然在製造材料、加工精度等層面有著飛躍成長,但基本結構卻是沒有沒有任何改變。然而面對未來電動車款將大行其道,Continental德國馬牌也針對電動車特性提出全新輪胎概念,或許將有機會改變當代汽車已臻至成熟的腳下功夫。
隨著吉利汽車高端品牌「領克」LYNK & CO的第一部量產車01在中國問世之後,也就代表著與Volvo的關係將會越來越密切了。
McLaren與北美一家大型玩具製造商Step2公司合作,以570S Spyder為基礎打造獨特的敞篷車款-570S Push Sports Car。
全新的Panamera Executive車型是一款擁有更長軸距的終極豪華版GT車型,完美結合動態性能與優異的舒適性。透過這款加長版車型滿足車主對最大後座空間的需求。所有4款車型的軸距均加長150mm,尤其對後座乘客而言感受特別明顯。
新一代Panamera油電混合系列的第一部車款Panamera 4 E-Hybrid終於開始在台販售了。名稱比上一代少了S,代表著Porsche打算讓這部節能減碳效能卓越的車款更趨向「平價化」的定位,來吸引消費者入主綠能動力,而S的稱號則是留給這個月剛在歐洲上市,如進台灣車價絕對破千萬的Panamera Turbo S E-Hybrid囉。
儘管電能動力目前以強勢姿態席捲全球車壇,大有取代傳統燃油引擎之勢,但可別忘了Toyota Mirai、Honda Clarity、BMW 5-Series GT FCEV等車款的存在,伴隨歐陸、北美等主要市場正積極佈建氫氣補給網路,代表著FCEV氫燃料電池車依然保有穩定發展空間。
隨著現行E89 Z4已在2016年8月正式停產,Z4 GT3也開始淡出賽場而由M6 GT3取代,這款風姿綽約、即使以現今眼光來看依然十足動人的雙座Roadster也即將被後生晚輩所取代。BMW即將在2017美國圓石灘車展(Pebble Beach Concours d'Elegance)上發表最新Z4 Concept,維持雙座敞篷跑車設定、身披一席古銅車色,Z4 Concept將再一次帶給全球車迷令人屏息以待的美型坐駕。
如果說Honda CR-V是今年國產車的重頭戲,那今日透過媒體預賞搶先公開的Luxgen全新車型U5份量也絕對不輕,甚至有望再創國產車一波高潮,除了是台灣自主品牌的號召力外,最主要還是跨界都會小休旅這個級距正夯,儘管強敵環伺,但U5的出現肯定會對同級對手構成強大威脅。