人車軼事 - CarStuff 人車事
斜槓人生,說的是擁有多重職業及身份的生活,而本次要介紹的重機職人《呂俊逸》(以下稱為阿逸),就是標準斜槓人生代表。阿逸餐飲起家,6年來每個周末在平溪銷售牛肉麵與咖啡,在平日則會看到阿逸拿起工具對著大齡BMW修修補補,到底阿逸是怎麼樣同時經營這兩種職業人生,就讓我們來看看阿逸的故事。
我們總能從國外汽車節目或是報導中看到稀奇古怪的翻修或是更新老車,在台灣若有人這樣做,我們會說他「作夢」或是直接打槍說「不可能」;不過現在在台灣有這樣一個汽車職人正在實現這樣的夢,雖然夢想還在進行中,不過成行並非遙不可及,就讓我們來看看這位汽車職人《施億民》(以下稱呼為Seth莎士)他的夢想藍圖與故事。
常聽許多技師說,現在汽車科技日益越新,漸漸地快跟不上變化,雖然說原理大致相同,但科技加身的車輛已不若以往機械組裝來得單純,面對這樣的變化,若有一位懂得汽車原理並且能將新世代汽車科技技術知識傳授的講師,那該有多好….而今日採訪到的汽車職人《柯盛泰》(以下統稱為柯總),就是從黑手一路打拼成立永盛車電的經營者,到現在成為教授汽車科技新知的講師,這中間經過多少艱辛歷程,就來看看柯總的故事。
在車界流傳這麼一段話「輪圈是車的靈魂,而卡鉗是使靈魂發光的靈體」,雖然這段話有點誇張了,但不諱言從輪圈外向內看,卡鉗就是視線所及的第一焦點。本次的汽車職人《張仲華》(以下用華仔為稱呼),如何將以制動為主的煞車卡鉗,幻化為令人讚嘆的汽車精品。
女孩喜歡項鍊、耳環這些飾品來增添美麗與時尚,而空力套件就是汽車的飾品,尾翼的變化、大包展現霸氣等等皆為汽車是否能具有車主個人特質的關鍵。而《廖曉傑》(以下稱為曉傑),如何成為空力套件的藝術家?做出讓車主無法抗拒的汽車時尚風格,就來看看曉傑的故事。
多少人會被自己的第一台車而改寫人生? 退伍後用攢下來的錢買了人生第一台的Mitsubishi Lancer,就此人生轉了方向,成為生命重心。本週介紹的汽車職人《陳彥彰》(以下簡稱蛤仔),就是因為Mitsubishi Lancer,改變人生、改變際遇,也成了許多Mitsubishi車主依賴的專業職人。
「阿~車子被刮傷了,去烤漆吧!」「趕快出險去烤漆吧!」種種理由都讓我們把愛車送去烤漆廠過,那汽車烤漆的訣竅、工法、秘密到底有些什麼?! 汽車職人此次採訪到一位低調卻強調車漆完美進化的汽車烤漆師傅《林家聖》(以下報導稱呼為阿聖),就讓我們來看看他為汽車烤漆所承受的故事。
經典老車一直是許多收藏家的心頭好,好不容易入手了,馬上就面臨了找誰來維護甚至翻新,讓經典繼續奔跑下去。此次要介紹的汽車職人《魏浚彬》(以下報導稱呼為阿益),是位無師自通,靠自學與各種嘗試與熱情,將經典老車喚新,成為路上經典焦點。阿益是如何做到的?就讓我們來看看他的故事。
「阿~天蓬掉下來了」對於車齡稍長的車款,這句話普遍都是車主會遇到的問題,臺灣氣候潮濕悶熱,進口車品牌又多來自於寒帶國家,因此用料上的選擇,勢必不會以熱帶氣候為主,既然這樣,有誰可以解決這個問題,還能修復到如剛出廠的原貌? 這篇報導將帶各位認識,隱藏在南投鄉間,把車室之美視為人生最重要的汽車職人《施俊任》(以下報導稱為阿任)。
看著汽車雜誌、網站上的車,總會不自覺地發出讚嘆聲,因為圖片上的車栩栩如生,好像就在現場賞車般。而這些照片的產生,是有什麼樣的技巧、技術所形成的呢? 拍攝汽車有什麼小技巧,能讓拍照不NG的方法嗎? 就讓拍攝汽車的汽車職人《廖子賢》告訴大家拍車的故事與小技巧。
自從報導過將藝術揮灑於汽機車皮革的《重機職人》戴宇薆、隻手打造臺灣之光的汽車職人《洪政群》,兩位與重機相關的職人後,獲得許多迴響,因此不止汽車職人報導,重機部分也將會有職人報導。此次這位職人,就是以維修、改裝哈雷重機為主的《周敬棠》(以下報導稱呼為小周),聽他娓娓道來,如何走入重機的世界、又如何選中哈雷為事業重心、哈雷又有哪些迷人又迷惑之處。