車型比拼
福特六和45周年之際的重頭戲,就是經過幾次預告終於在今日(11/21)上市的國產Escort,售價分別為雅緻型57.9萬、時尚型67.9萬,然而國產中小型房車除了市場逐年縮減外,對手早已是一籮筐,洋洋灑灑一列就包含 Toyota Vios、Honda City、Hyundai Verna、Luxgen S3等,更別說還有可能打到自家老大哥四門Focus。
同屬日系品牌,Lexus藉由這次推出152萬NX 200入門車型,更是另開闢了新戰場,對上了100~150萬的級距。在這個級距之中競爭激烈的程度也絲毫不輸200萬以上等級的SUV車款!或許動力的表現會有明顯的落差,但是新型的主動式安全防護配備,也陸續出現在150萬以內的進口SUV車款了。
Lexus小改款NX上之後,推出一個大創舉!就是加入了搭載2.0自然進氣動力的NX 200,這下全車系的價格帶範圍變得更大了,就像F22戰鬥機進化到F35一般戰鬥力獲得大幅提升,所威脅到的對手也就更多了。
隨著 SUV 與 Crossover等休旅車開始成為車廠的銷售主力之後,房車市場萎縮的狀況越來越明顯,已經不是車廠的主力商品。不過畢竟在老一輩的心目中,傳統四門房車還是比較得人心,在面對台灣地狹人稠的狀況下,小型房車其實也受惠於較小的車身,還是維持一定的銷售量,而且因為售價較為低廉,排氣量幾乎都是 1.5 上下,作為公司營業用車也非常實用,只是嚴格來說這種車都是各原廠為投入新興消費市場所做出的回應,對於台灣來說其必要性就沒這麼大,規模也不可能與這些新興市場相提並論,因此在「夾縫中求生存」的國產與進口小型房車究竟有哪些車型可選擇,就讓我們來一探究竟。
SUV或Crossover等休旅車產品不斷竄起,成為當前車壇的新興勢力,進而壓縮到轎車/掀背車的市場份額,就連並非市場大宗但卻也有穩定銷量的MPV車型顯然也深受其害,可選的產品其實不多,特別是本篇主角的5+2座中型MPV更可說是少得可憐,自從Toyota Wish、Mazda5相繼停產後,市場上還剩什麼選擇呢?
SUV儼然成為了市場上最受歡迎的產品之一,強大的機能讓人愛上這類大型車種,而七人座設定更是不少人注目的焦點,隨著最新的Discovery上市,我們一起來檢視目前市場上大七人座的SUV有哪些選擇。
國內休旅車市場近期以來可以說是相當熱鬧,車廠也投其所好,足以顯見消費者喜好由傳統房車逐漸轉向空間、視野都更勝一籌的休旅車,今年以來無論國產、進口一般品牌都陸續發表了SUV產品,車型由小至大、涵蓋5人/7人座,功能與定位也各有不同,讓消費者有更多元的選擇,而此回則輪到豪華品牌Audi出招,導入全新世代Q5,來看看同級高階品牌又有什麼產品可以接招呢吧!
Skoda不只是「聰明的就懂」,更持續以高規格的安全與進逼國產的價格被冠上市場破壞者的稱號,小至Fabia大至Superb都有不錯的銷售成績,成為不少人晉升進口車的首選,除了在房車系各點開花之外,備受期待的品牌首款7人座休旅Kodiaq終於加入戰局,售價也是相當殺的109.9-150.9萬,勢必對國內7人座SUV市場構成不小的威脅,小編也在此羅列了國內7人座SUV車型究竟有哪些選項。
Honda CR-V可以說是今年最被消費者期待的大物,同時也是台灣本田搶佔市場的一大利器,畢竟每個月穩定千餘輛的成績,多年來都把持著國產休旅霸主的名號,即便5月清庫存也還能交出516輛的掛牌數,CR-V的口碑顯然無庸置疑,這也就為什麼全新第五代CR-V宣布在台上市之前,各家車廠同級競品早已嚴陣以待,甚至搭配促銷來拉抬買氣爭曝光,就是因為CR-V殺傷力實在不容小覷,如今全新CR-V正式上市,讓我們來看看究竟市場上有哪些對手吧!(Luxgen U6因為下半年即將發表改款車型故未收錄)
傳統房車不斷式微,取而代之則是擁有高視野、高底盤的SUV車型,然而動輒4.5m的車身長度與龐大身形,卻又得在操控表現、油耗上有所犧牲。這時一輛有著SUV車格、掀背車尺碼與節能動力的小型Crossover便開始展露頭角,恰到好處的車身尺碼更兼顧掀背車款俐落風範,吸引眾多品牌紛紛推出新世代車型,如今就跟著CarStuff一同來看看這些迷人的小型Crossover有些甚麼選擇吧。
43年的產品歷史!讓Golf已累積超過3,300萬輛的銷售量了。Golf所蘊含的吸引力就好比911有相近似的風格,它們的歷代車型都使用近似的外型輪廓,不會有過大程度的改變,Golf這樣的造型已確確實實地成為掀背車的票房保證,不論是哪一個品牌所推出的掀背車款,基本輪廓大多也脫離不了這樣的直立掀背造型設計。