車型比拼
國內休旅車市場近期以來可以說是相當熱鬧,車廠也投其所好,足以顯見消費者喜好由傳統房車逐漸轉向空間、視野都更勝一籌的休旅車,今年以來無論國產、進口一般品牌都陸續發表了SUV產品,車型由小至大、涵蓋5人/7人座,功能與定位也各有不同,讓消費者有更多元的選擇,而此回則輪到豪華品牌Audi出招,導入全新世代Q5,來看看同級高階品牌又有什麼產品可以接招呢吧!
Skoda不只是「聰明的就懂」,更持續以高規格的安全與進逼國產的價格被冠上市場破壞者的稱號,小至Fabia大至Superb都有不錯的銷售成績,成為不少人晉升進口車的首選,除了在房車系各點開花之外,備受期待的品牌首款7人座休旅Kodiaq終於加入戰局,售價也是相當殺的109.9-150.9萬,勢必對國內7人座SUV市場構成不小的威脅,小編也在此羅列了國內7人座SUV車型究竟有哪些選項。
Honda CR-V可以說是今年最被消費者期待的大物,同時也是台灣本田搶佔市場的一大利器,畢竟每個月穩定千餘輛的成績,多年來都把持著國產休旅霸主的名號,即便5月清庫存也還能交出516輛的掛牌數,CR-V的口碑顯然無庸置疑,這也就為什麼全新第五代CR-V宣布在台上市之前,各家車廠同級競品早已嚴陣以待,甚至搭配促銷來拉抬買氣爭曝光,就是因為CR-V殺傷力實在不容小覷,如今全新CR-V正式上市,讓我們來看看究竟市場上有哪些對手吧!(Luxgen U6因為下半年即將發表改款車型故未收錄)
傳統房車不斷式微,取而代之則是擁有高視野、高底盤的SUV車型,然而動輒4.5m的車身長度與龐大身形,卻又得在操控表現、油耗上有所犧牲。這時一輛有著SUV車格、掀背車尺碼與節能動力的小型Crossover便開始展露頭角,恰到好處的車身尺碼更兼顧掀背車款俐落風範,吸引眾多品牌紛紛推出新世代車型,如今就跟著CarStuff一同來看看這些迷人的小型Crossover有些甚麼選擇吧。
43年的產品歷史!讓Golf已累積超過3,300萬輛的銷售量了。Golf所蘊含的吸引力就好比911有相近似的風格,它們的歷代車型都使用近似的外型輪廓,不會有過大程度的改變,Golf這樣的造型已確確實實地成為掀背車的票房保證,不論是哪一個品牌所推出的掀背車款,基本輪廓大多也脫離不了這樣的直立掀背造型設計。
隨著人口結構的改變,用車型態也跟著轉換,大型房車買家逐漸轉移至SUV級距,都會型休旅或Crossover也出來搶食中小型車款的市場,不過即便如此,小型掀背或微型小車市場仍是難以動搖,畢竟小資族、首購族或是年輕新手駕駛在挑選新車時仍以經濟型高C/P值小車為主,價格通常為第一考量,好開易上手、方便停車也很重要,搭配基本的主被動與實用配備即可;而此回藉由Suzuki全新Ignis上市,來看看市場上會面臨什麼樣對手的挑戰呢?(Nissan March、Ford Fiesta、Honda Fit皆是上市有一陣子的車款,國外改款車型尚未導入,因此不列入此次討論範疇)
隨著家庭結構的轉換,傳統大家庭已經少有,取而代之的是新三代同堂或是三代同鄰,一車共遊享受天倫之樂仍是多人的嚮往,這也就是為什麼即便市場上SUV或是Crossover越打越烈,MPV車型仍舊有著穩定的銷量,其中5+2座配置的小型MPV車型向來是這級距的主戰場,此回藉由Kia Carens改款上陣,汽柴油統一規格給消費者更多選擇,來看看是否因為Toyota Wish、Mazda5相繼停產後,市場上真的就沒有直接對手了嗎?抑或是還有其他選擇呢?讓我們繼續看下去…
說起油電複合動力Toyota毫無疑問是汽車業界第一把交椅,從1997年第一代Prius開始、這個名稱如今已成為油電複合動力的代名詞,更在Toyota/Lexus旗下衍生許多級距、動力表現各異的龐大Hybrid家族。然而隨著排汙規範漸趨嚴苛,許多品牌紛紛投入大量資金打造新世代電能動力車款,其中對Prius影響最深、產品級距最接近的當屬Hyundai Ioniq車系,如今趁著Ioniq Hybrid正式在台發表,就讓CarStuff編輯部帶您來場Ioniq Hybrid VS. Toyota Prius的近身肉搏。
BMW MPA車款(M Performance Automobiles)提供了追求性能感性與兼顧舒適理性一個很好的平衡點,而這也包括了價位。在台上市建議售價485萬的M550i xDrive藉由xDrive四輪驅動系統的搭載與輕量化車體結構,擁有超越上一代M5的性能表現,0-100加速4.0秒加上售價未過500萬這個優勢,真的是滿有吸引力的。無奈對手們也深愔此道也將售價訂得很接近,M550i xDrive絕對是有場硬戰要打的。
為了攏絡年輕世代,打破價格高攀不起的豪華車印象,近年來這些所謂的高級車廠也紛紛推出入門級距車款試探過去未曾觸及的客群,好讓這些未來潛力十足的買家們得以先無壓力的踏入高級車領域,在SUV及Crossover正夯的當今車壇,高級品牌入門休旅之爭自然也是主戰場,藉由Mercedes-Benz GLA小改發表,CarStuff編輯部也精選出五款高級品牌入門休旅競品,一同來看看究竟市場上有哪些選擇吧!
雖說SUV車款龐大車體與高重心先天不利於性能表現,但對於血液裡充滿高辛烷汽油的熱血份子來說,只要有一顆足以點燃內心激情、具備強悍動力輸出的發動機,管你是SUV還是掀背鋼砲,通通給我來一輛就對了。以400hp馬力為標竿,CarStuff編輯部精選出六款高性能SUV,看看這些令人頭皮發麻的大塊頭在國內市場究竟有那些選擇?