車市新聞
提到賽車運動多數讀者腦海裡第一個答案可能是F1,抑或是近年來迅速竄起的Formula E電動方程式賽車,但若要說到世界上歷史最悠遠的賽車競賽,美國Indy 500(Indianapolis 500-Mile Race)可以算是名列前茅,這項賽事自1911年舉辦至今,即將在5月27日迎來傳奇的第102屆,當然,做為賽事長期前導車(Pace Car)贊助商的美國第一大車廠GM今年也是有備而來,想當然爾還是由旗下性能味最濃烈的Chevrolet擔綱。
近年來各家車廠都紛紛投入的SUV的懷抱,就連超跑或是名貴品牌也都不例外,舉凡Lamborghini、Rolls-Royce都推出了SUV讓市場有更多選擇,就連Ferrari也都有意無意地透露出他們要打造SUV的念頭,但McLaren卻始終如一,表示我不會進入SUV市場當中!
Mitsubishi Motors 旗下唯二的純電車系:i-MIEV 已經上市多年,雖然之前「Drive For Growth」中長期計畫已經透露出要推出全新純電輕自動車,不過在此之前 Mitsubishi Motors 還是針對 i-MIEV 進行了改良,這次非常特別的是 i-MIEV 將海外版本的造型全部移植到日規車型上,因此也讓 i-MIEV 從原先的輕自動車認證變成了乘用車 5 字頭版本,至於電池方面也僅保留16.0kWh 版本,售價為日幣294萬8400円。
現在如果電動車要進行充電,使用者必須要先擁有專用的充電卡或智慧手機應用程式,才能到公共充電站進行充電。為了簡化這個程序,Daimler-Benz集團與Hubject合作開發出了新型雲端數位憑證的解決方式,並符合ISO 15118的國際標準。
VR (Virtual Reality 虛擬實境) 近年來為最熱門的新科技之一,透過VR科技,使用者可以突破「時間」與「空間」的限制,透過一個虛擬世界,體驗現實生活不易模擬的情境。TOYOTA總代理和泰汽車與HTC VIVE合作運用VR科技的高度沉浸感及擬真性,推出「TOYOTA VR安全模擬體驗」,讓顧客在賞車時,透過VR裝置,不用上路也能感受實際道路駕駛時TOYOTA極致安全防護系統的威力。為了讓全台的顧客能親自體驗VR科技的魅力,和泰汽車已將VR裝置全面導入TOYOTA展示據點,讓顧客能享受前所未有的虛擬試駕體驗。
Nissan 是目前日本車廠當中很積極推純電車型的廠商,在商用車領域上更推出以 NV200 Vanette 為基礎的 e-NV200 電動商用車。前些日子的時候我們曾曝光原廠預計在4/19推出新增 40kWh鋰電池系統的改良版本,續航力(JC08模式測定値)將提升至 300km,如今原廠也正式先行展開預售、12/19才會正式發售,價格從日幣395萬4960円(約台幣108萬)到 476萬2800円(約台幣130萬)。
Mazda CX-3 自上市以來,以獨特魅力開創都會跑旅新級距,每10位進口小型SUV之新車主即有3位選擇MAZDA CX-3,吸納許多品味獨具的客戶。而小改款 CX-3 在紐約車展亮相之後,台灣市場以不到一個月的時間立即導入台灣,除了外內質感進化,更新增MRCC全速域主動車距控制巡航系統,安全防護堪稱同級最強;配備編成上具備 SKY-G 2.0汽油車型與SKY-D 1.8柴油車型,今年6月開始交車(柴油為10月)。而售價上SKY-G 尊榮型為 78.9 萬SKY-G為 84.9萬、 頂級型SKY-G 旗艦型為88.9萬、SKY-D 旗艦型 ( 接單生產 )為 103.9萬。
在中國如此火紅的 SUV 市場上,如果車廠沒有推出相對應的車款,銷售量勢必會受到影響,因此每個品牌都想盡辦法能多出新車就出,造就出中國市場細分 SUV 市場的狀況。而 Skoda 在自家 Kodiaq 與 Karoq 於上汽斯柯達投產之後表現亮眼,在海外市場尚未推出更小的 SUV 之前,Skoda 上汽斯柯達便自行以 MQB 為基礎推出全新入門級 SUV-Kamiq,將於4月23日首次亮相並成為中國市場限定車型,今年6月之後就會正式推出,搶進被自主品牌包圍的入門小型 SUV 市場。
2018 北京車展即將開幕,Toyota 中國也旋即公布展車內容。其中基於 TNGA架構打造的 C-HR 與 IZOA 兄弟、世界首發的 Corolla PHEV 卡羅拉插電式混和動力以及 Levin PHEV 雷凌插電式混和動力將於本屆車展正式發布。值得一提的是 Corolla/Levin PHEV 的出現,意味著 Toyota 將進一步擴展中國新能源車產品線!至於大家所期待的新一代 Avalon 亞洲龍、RAV4 大改款與 Corolla Hatchback 則沒有出現在名單上。
總統座駕一直以來都是新聞的焦點,不論是美國總統的座車,或者是小英總統的A8,每一輛總統座車都負責保護元首的重責大任,而世界上的大國之一俄羅斯總統普丁的座駕自然也成為大新聞之一,名為Kortezh的車輛撞擊測試即將公布!
BMW已在集團的社群媒體以及於4月10日歐洲舉辦的Digital Day 2018中,提前亮相了iDrive 7.0的數位化使用介面以及新款全數位化虛擬駕駛儀錶(BMW Operating System 7.0)。預計下一代大改款的G05 X5將會率先使用。