專題報導
沒有什麼方法比減輕重量更能提高效率,但輕量化設計的研發道路是非常崎嶇的。
Singer 911 DLS在今年古德伍速度嘉年華大放異彩,成功吸引全球車迷目光之後,當然不能錯過歷史悠久於美國加洲舉辦的Pebble Beach Concours d’Elegance經典車展。
Lamborghini Countach是知名的義大利設計師-Marcello Gandini的傑出作品,並且Miura也是來自於他的創意!而從Miura開始,包含了Murcielago、Gallardo、Aventagor以及Urus…等等,Lamborghini一直都是以西班牙鬥牛的名字來進行命名,但Countach卻是少數的例外。
山地錦標賽、一級方程式賽車、Spa、Daytona、Sebring以及Le Mans耐久賽…等等,無論是什麼系列比賽都是當年Porsche指定的平面設計師-Erich Strenger工作的靈感來源。
Audi e-tron在9月17日正式亮相之前,仍馬不停蹄地進行多項測試,而這次在美國科羅拉多Pikes Peak所進行最終測試,並不是要挑戰最快上山速度,而是要測試對於純電動車最重要的動能回收系統。
堪稱今年休旅車級距最大物的Subaru全新第五代Forester,昨日(8/7)於國內正式發表,台灣不僅是意美汽車集團第一個上市的國家,同時也是僅次於日本之後的亞太首發,原因除了是因為台灣是Subaru全球第六大市場外,Forester更是以4成的佔比成為在台銷售利器,並且已經連續4年坐擁國內四輪驅動休旅車市場(包含國產及進口)銷售冠軍,消費者與媒體其實都相當期待新一代森林人的到來。
7月份可領牌工作天數高達22天,搭配著各品牌競賽月進入高潮,紛紛搶在民俗月前出招,也讓整月掛牌數來到43,053輛,較上月成長了13.6%,是今年以來少有的雙位數成長,其中進口車就佔了19,110輛,較6月成長了14.5%,亦比去年同期上升17%,進口車市佔率也來到44%的規模。
今年上半年1至6月結算,台灣車市總掛牌數衝到222,197輛,與去年同期比成長了2.3%;至於國產與進口的交鋒目前依舊膠著,前半年進口車仍握有4成3的比例。而7月做為下半年車市的火車頭,年中競賽月的高峰,同時也是民俗月前最後一個完整銷售月份,車商更有本錢放手一搏了,當然此時端出的牛肉也會影響消費者意願。
電動汽車是全球汽車業界未來發展的主題,並且是環保型移動方式的關鍵,而新政策的規範也是發展的另一個重要因素。到2020年,歐洲汽車製造商必須將其新車的平均每公里二氧化碳排放量降到僅為95克,以目前全世界所有販售的內燃動力汽車的數據來說,幾乎都無法達標!這代表屆時所有汽車至少都要是Hybrid油電混合動力才行。
要挑戰派克峰(Pikes Peak)爬山賽最重要的就是,必須克服從海拔2862公尺的起點一路衝向海拔4302公尺終點所面臨的高山氣候。
Subaru 在這周二的時候,於總部發表了2018年~2025年為期七年的新中期營運計畫「STEP」。這個計畫當中除了宣示到2025年全球總銷售量要達到130萬以外,同時也會將重心放在「全品質」向上,總投資金額將達到日幣1500億円(5年間),其餘新產品發佈的部分則是將持續將 SGP 平台擴展到尚未改款的車型上如 Levorg、WRX 與 WRX STI 等車型,以及大量投資新創產業並獲得全新技術與企業經營等。這項舉動可以視為 Subaru 為了重拾企業形象所進行的企業革新計畫。