專題報導
2月13日晚間蝶戀花旅行社遊覽車在國道5號北上接國道3南向匝道發生翻覆,造成乘客33死的重大意外,不僅對受害家屬造成難以抹滅的傷害,這一兩年來頻繁的遊覽車重大意外,更是對台灣行之有年的遊覽車製造業造成嚴重的影響。不論是否為開車一族相信也都會有搭乘遊覽車的機會,在歷經過這麼多重大事故之後,大家必須了解的會有那些呢?
漫步在首爾街頭,首先最吸引小編目光的當然就是路上形形色色的各式車款,雖說德系雙B車款在首爾道路上的確不算少見,但仔細研究之後、以Hyundai、KIA為首的韓國品牌依然在道路上佔有高達七成的比率,其中更不乏許多Genesis G80、EQ900等韓系旗艦房車,動輒7~8000萬韓幣、甚至破億的售價比起當地雙B車款可是絲毫不遜色。然而韓國車在當地之所以擁有這樣高的銷售佔比,除了以往我們所認知的「愛國心」之外,更重要的其實是全面根植人心的品牌形象工程。
創立於1967年的韓國Hyundai汽車,至今約50年的品牌歷史甚至比起國內裕隆汽車還要年輕,初期雖然歷經合資失敗與瀕臨破產,但透過不斷累積的製造經驗與國家全力扶植之下,現在的Hyundai汽車早已擠身成為世界一流之列,擁有Hyundai、KIA與Genesis三大汽車品牌,並行銷全球超過190個國家、年銷量更超過800萬輛,以坐五望四的地位成為全球發展最快的汽車集團。而這一切成績的背後,位於韓國當地的南陽研發設計中心(Namyang R & D Center)可是有著功不可沒的地位。
「學生第一次上車就說『老師你的車好酷喔,可以監視外面耶!』,心裡挺開心的,而且我知道它不只很酷,它還能看見許多我可能看不見的視線死角。」嬌小的珈惠是國中老師,不論年紀或身高都很容易和學生打成一片,說是老師又更像大姊姊;回到家裡,一樣很照顧弟弟、妹妹,但是說到買車這件事,反倒是弟弟幫了個大忙,選擇了愛車Luxgen S3。
動力對於要在紐柏林跑出好成績,其實只要夠用就好!懸吊與空力的表現才是最主要的決勝關鍵,從跑出7分10秒、最大馬力585hp的AMG GTR就能獲得驗證!即使如此,Aventador S仍然比前款多了40匹馬力,總總所做出的改變似乎都跟「再戰紐柏林」頗有關聯。
「WRC is for boys, Group B is for MEN」,這段經典的話是出自於四屆WRC的冠軍車手Juha Kankkunen,這段話至今沒有任何人否認,因為Group B所存在的1980年代可說是拉力賽車史上最為瘋狂、刺激、傳奇的年代,沒有之一。而許多傳奇的車手以及瘋狂的工廠賽車也同樣誕生於那個時候,這段拉力車迷們認為最為美好的時光,不過就在1986年Henri Toivonen以及Sergio Cresto駕駛著Lancia Delta S4衝下山谷後,這個美好時代便正式畫下休止符。
Arizona拍賣會每年都會舉辦一次,每次舉辦都拍賣出將近3000輛的車子,這次當然也不例外,總共拍賣金額高達近2.6億美金(約81億台幣),就讓我們來一起看看這些車輛當中的前10貴的車子有哪些。
在台灣四輪驅動的需求或許不大,但在一些寒帶國家,冬天時下雪、道路結冰,對於四輪驅動的需求就顯得更加重要,因此在美國當地就整理出10輛最便宜的四輪驅動車型,看的小編可是口水直流啊!
隨著Mercedes AMG於CES大展上向全球宣布即將有一「Hypercar」誕生,他們也毫不賣關子,聲稱這部名為「Project ONE」的Hypercar將會直接使用F1賽車M-Benz F1 W07 Hybrid 上的那具 1.6L油電複合渦輪增壓引擎,保守估計動力將會有著1000hp以上的驚異動力,此話一出全球的性能迷更是期待了,畢竟有誰不喜歡看到為速度而生的競速機器能在公路上合法奔馳的呢?
Lexus LS不僅是一部象徵Lexus品牌核心的車款,更是一部充滿濃厚日本傳統文化的大型豪華房車,萬眾矚目的第五代Lexus品牌旗艦LS終於在2017年的底特律車展上正式登場,更為年輕的流線外觀,更為霸氣的車格以及全新的動力配置,無疑是底特律車展上鎂光燈的焦點,現在就讓Carstuff編輯部用7個重點來帶領你了解新一代LS究竟有何可看之處。
經過前兩天沿著中央山脈的長征,今天這縱走之旅的最後一片拼圖顯然是輕鬆許多,不再是300km以上的山道長征、取而代之從大鵬灣到台灣最南點約82km的省道著實是小菜一碟。然而第三天行程的重頭戲卻得從北返說起,畢竟三天來所累積「一路向南」的里程,在這最後一天可得一次還回去,好在靠著國道三號與Outlander ACC主動車距控制巡航系統的輔助下,區區400km高速公路肯定只是蛋糕一片罷了。