兩輪世界

Jason Hu

Write on 週一, 14 十月 2019

約莫一年前,Nissan 前社長卡洛斯·岡恩(Carlos Ghosn)因涉嫌違反《金融商品交易法》被逮捕之後,這中間事情不斷的紛擾,讓 Nissan 管理階級與整個集團經營業務一直處於不安穩的狀態,原先外界認為接任的西川廣人能夠重拾 Nissan 往日的風光。

但不到半年的時間內,西川廣人因為放任前社長岡恩的一系列違規行為,加上被爆出 2013年延後基於「股價聯動型激勵薪酬制度」支付薪酬的權利執行日,領取超額獎金,而被董事會提出了卸任的要求,儘管 Nissan 在調查之後宣稱西川廣人並未違法,但西川還是在 9/16 卸下 Nissan 社長兼 CEO 的職務,由此前擔任東風汽車總裁 內田誠出任新的社長兼 CEO。

Write on 週一, 14 十月 2019

隨著東京車展即將於10月23日開幕,Honda 身為地主車廠,早已多次在不同場合中宣布將會在本次車展推出攸關整個品牌獲利與否的全新世代世界車:第四代 Honda FIT。但現在日本媒體卻傳出尚未正式發表的Honda FIT, 因為車上EPB 零組件產生瑕疵問題,導致第四代 FIT 正式上市的時程將會從原先預估的11月中旬延遲1個多月發售!

Write on 週一, 14 十月 2019

雖然東京車展即將開幕,讓所有日系車廠都將重心放在這個二年一度的盛會上,不過 Toyota 倒是已經準備好在下個月底舉辦的洛杉磯車展上展出一款全新衍生車款,也就是大眾期待已久的 RAV4 PHEV 車型!將成為繼 Outlander PHEV、XV CROSSTREK PHEV 之後第三款具備 PHEV 選項的日系 SUV 車型。

Write on 週一, 14 十月 2019

為了迎接 2020年奧運會及殘奧會的到來,Toyota 也趁著本屆東京車展的機會,展出了 Autono-MaaS 專用EV:e-Palette。作為奧運會及殘奧會的全球合作夥伴,Toyota 通過提供多樣化的移動出行解決方案,挑戰為所有人提供自由的移動出行服務(Mobility for All)。2020年東京奧運會及殘奧會期間,Toyota 將提供十多輛e-Palette作為奧運村的接駁巴士服務於運動員及賽事相關人員的通勤交通工具。

Write on 週一, 14 十月 2019

Toyota 在本次東京車展上,多數概念車型其實是延續 2017 車展上的。像是今天要介紹的 LQ 與 e-Palette 都是。這二款車都將在2020年東京奧運會和殘奧會上作為運動員及後期保障人員的運行工具,因此相當受到外界矚目,這二款車型都將會出現在東京車展 Future EXPO 展區,隨後在2020年6-9月份將於東京舉辦該車的試駕體驗活動。

Write on 週五, 11 十月 2019

Toyota 旗下首款正式大量生產的氫燃料車款 Mirai,自 2014 年冬季正式推出之後雖然銷售量不大,但藉由高額補助的狀況下,在歐洲、日本與北美還是賣出不少台,在全世界銷售了約10,000輛,某種程度也算是促進燃料電池汽車的普及。但 Toyota 並不願意放棄這台純氫氣車,內部早已將其視為常規販售車型,因此在改款週期上也設定在五年下,在本次東京車展上將展出第二世代準量產版本,正式上市將為 2020 年底之前。

Write on 週五, 11 十月 2019

或許是時候要承認,電動車即將成為未來汽車產業的主流了。創立 80 多年的 Jaguar 雖然近十年來透過 Ian Callum 的幫助大幅幫助品牌轉型,但成效並不顯著。為了品牌的未來,在毅然決然投入到 SUV 市場之後,下一階段就是進軍「電動車」市場。

由於過去幾年純電動車的「光環」都是被 Tesla 這家「科技公司」攻占版面,甚至在高階純電動車市場當中也形成「壟斷」的局面。因此 Jaguar 抓準時機,以傳統車廠之姿推出了 I-PACE 打破了一家獨大的局面,將過往運動血統完整傳遞其中,打造出一款跨世代的電能 SUV 跑車。

Write on 週四, 10 十月 2019

原先外界預期 Volkswagen Golf 第八代車款將會在法蘭克福車展盛大發表,不過為了 ID.3 車型原廠刻意延後發表時間至 10/24 發表,當然八代的推出也象徵著這款 Volkswagen 品牌的核心車款將進入「電氣化」、「數位化」與「智能化」的新世代。在之前公佈了一張偽裝車照片後,隨著剩下二個禮拜就要正式亮相,Volkswagen 則是再度釋出「設計草稿圖」讓大眾再度聞香一下。