專題報導

吳世傑

車是一種生活態度的展現也是專屬於自己的小小空間,雖然對許多人來說不過就是單純代步工具,但對我來說能夠掌握方向、天南地北隨心所欲的同時或許也是這忙碌生活的唯一喘息。車子是不是最新、配備是不是最好其實並不重要,上路始動的瞬間是否浮現微笑才是最重要。

Write on 週三, 26 七月 2017

Volkswagen Golf,一款來自德國更能代表德國的平民車款,不論是數量激增的五代目、更顯圓滑柔和的六代目或者尖端科技入注的七代目,外表上Golf自始至終都相對樸實無華,即使強悍如GTI Clubsport也僅能從高翹尾翼與專屬胎圈配置略窺一二。然而隨著Golf正式邁入MK7.5世代,這車系中首次小改款的特殊身份似乎也讓Golf開始不再平凡,就好像宅男忽然開竅找到適合自己的裝扮,讓人更願意深入了解其內在,不僅如此這輛Golf 280 TSI R-Line更閃耀專屬金黃色澤,超高吸睛度頓時化身平民貴公子。 

Write on 週二, 25 七月 2017

男人的車庫就好像女人的衣櫥一般,永遠少了輛呼應場合、恰如其份的稀世名駒,而Bentley Mulliner頂級客製化部門就是為了填補這項空缺而生,全新限量版Continental GT Convertible Galene Edition將化身豪華遊艇專屬配件,以頂尖手工替每一位層峰買家客製打造,潔白外型不僅呼應遊艇絕美外表,內在更以專屬面料鋪陳打造絕無僅有奢華氛圍。還在煩惱該以哪輛車開啟一段奢華遊艇之旅嗎?全球限量30台的Continental GT Convertible Galene Edition將是你的不二選擇。

Write on 週二, 25 七月 2017

純論駕駛樂趣,比起數百匹馬力的跑車得要戰戰競競控制油門,走輕量化路線、得以踩盡油門暢快出彎的小鋼砲顯然更符合大眾車主胃口,接續在年初日內瓦車展第四代Swift發表之後,全新的熱血小鋼炮Swift Sport也即將在9月法蘭克福車展登場。搭載1.4L四缸渦輪引擎與六速手排/六速手自排,全新Swift Sport將是這類小型車款中少見而充滿樂趣的嗆辣小鋼炮。

Write on 週二, 25 七月 2017

捨棄房車市場轉投SUV、MPV級距的Mitsubishi,在接連發表多款概念車型試探水溫之後,如今終於將有一款嶄新量產車將要登場,這款命名暫定為Next-Generation MPV的七人座車型是專為東南亞市場設計,在緊湊空間中保留三排七座設定、機能性確實比起傳統房車要好上許多,也讓Mitsubishi在東南亞市場擁有更為完善的產品陣容。

Write on 週一, 24 七月 2017

以筆者身為汽車媒體的工作特性,幾乎每個禮拜都能實際上路試駕各式各樣的新車,自然在「駕駛資歷」方面比起多數用路人要來的豐富,對於各家品牌調校、驅動形式之間的特性與差異當然也有相對充足的經驗累積,要在公路上將汽車開得又快又穩老實說並非難事。然而若將場景轉移至「賽道技巧」與「高階駕駛技術」,除了透過前輩分享駕駛經驗並實際驗證之外,最快的成長方式便是參加各家車廠所舉辦的駕訓活動,舉例來說此次2017 Porsche Media Driving Academy(後稱MDA)便是筆者資歷中少有,能夠在馬來西亞F1等級雪邦賽道盡情感受Porsche各式車款實力,並由原廠教練貼身指導賽道技巧的刺激活動。

Write on 週四, 20 七月 2017

早期手排車當道、人們需要用到三個踏板開車,如今自排車越見蓬勃發展,就連歐洲市場也逐漸有著雙離合器取代手排的趨勢,這時開車只需要兩個踏板;未來的汽車產業會怎樣發展目前還不確定,但Nissan全新Leaf電動車倒是已經將踏板再次簡化,往後只需要一個踏板即可搞定加速、減速與停車,毫無疑問這將改變所有人習以為常的駕駛習慣。

Write on 週四, 20 七月 2017

從1960年代GT40到2005 Ford GT、再到2017最新世代Ford GT,這支充滿傳奇意義的車系自始至終都為了證明平價品牌也擁有不遜於頂尖超跑的技術實力,不僅早在1966至1964年順利奪下24 Hours of Le Mans桂冠,Ford Performance團隊更在2016年再次回歸之際便順利取得冠軍;這樣的高性能演出不僅在賽場得到展現,街道上Ford GT高達647hp的動力輸出也同樣令人驚艷,極速高達347km/h更絕非尋常身手所能駕馭。

Write on 週四, 20 七月 2017

日系四大重機品牌近幾個月在台可說是動作頻頻,導入多樣化車型陣容無疑帶給國內消費者更加多元的大型重機車款選擇,由國內Kymco與日本Kawasaki合作成立的台崎重車也選在今日發表五款2017年重點新車,以兼具動力與操控的運動型街車Z900 ABS領軍,偕同Ninja1000 ABS、Ninja650 ABS、Z650 ABS、Versys-X 300 ABS等新世代車型一同亮相,綠色軍團強襲讓國內大型重機市場再掀波瀾。